Entre los productos de la canasta básica de alimentos la ocasión de las fiestas de pascuas produjo el aumento estacional del kilo de merluza con una suba del 17,1%, seguido por las hamburguesas congeladas con un 16,6%, harina de trigo 16,1% y el aceite de girasol con un 13,5% y el pollo 12,1% de incremento de precio respecto de marzo pasado.
A pesar del acuerdo de precios que el gobierno firmó con frigoríficos con algunos cortes seleccionados, la carne vacuna registró importantes subas como la del asado de un 5,2%, la carne picada 9,8%, cuadril 7,7% y nalga 7,8%.
Entre los alimentos que superaron los dos dígitos de incremento en su precio figuraron el pan francés 11,1%, galletitas de agua 10,3%, azúcar 11,8%, vino común 11,4% y yerba 10,0%.
Entre los productos lácteos el queso cremoso aumentó un 8,5%, el pategrás 6,2%, sardo 7,2%, manteca 8,2% y el yogur firme 8,9%.
Las únicas bajas importantes de precios que se registraron en abril fue el de los tomates que se contrajeron un 25,5%, los limones 15,7% y la lechuga con una baja del 7,1%.
POR REGIONES
En la región Patagónica se alcanzó en abril el aumento más alto en alimentos del 6,7, y el menor indicador se registró en Cuyo, con un 5,6%, mientras que en el Gran Buenos Aires igualó la cifra del nivel general del 5,9%.
En la región noreste el costo de los alimento aumentó un 6,4% y en la del Noroeste un 6,3%, ambos por encima de la inflación general de abril.
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