Pequeños productores vendieron alrededor de 12 toneladas de pescado a $ 100 por kilo en las inmediaciones del Congreso.

La rama Agraria de la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Economía Popular (UTEP) realizó este miércoles un "pescadazo" frente al Congreso Nacional "directo del productor al consumidor", donde se vendieron 12 toneladas de productos frescos a 100 pesos el kilo de distintas especies.

Con esta medida, las organizaciones reclamaron al gobierno "políticas que apoyen a las cooperativas de pesca".

En sus redes sociales, la UTEP destacó: "tenemos volumen de producción y que con políticas de apoyo al sector podemos abastecer la mesa de los y las argentinas".

PESCADAZO

Congreso: La medida tuvo una gran aceptación por parte de los consumidores.

"Actualmente la altísima inflación en alimentos golpea principalmente a los sectores populares y es fruto de la especulación de los sectores de la economía concentrada, dónde imponen precios de miseria a nuestras producciones y después comercializan a precios internacionales en el mercado interno", enfatizó.

Y añadió que con el "pescadazo" se buscó "avanzar en la primera gran apuesta gremial de la pesca artesanal a nivel nacional".

"La pesca artesanal es la pesca del pueblo, respetuosa del medioambiente y de nuestros bienes comunes, somos miles y queremos poder vivir dignamente de nuestro trabajo y ser parte de la solución a los problemas alimentarios de nuestro país", resaltó.

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Numerosas personas se acercaron este miércoles a los alrededores del Congreso Nacional para adquirir las especies que ofrecen pescadores artesanales de Mar del Plata, Santa Fe, Rosario, Helvecia, Concordia, Ensenada y Punta Indio.

Allí se podía adquirir a $100 el kilo, corvina, besugo, pescadilla, sábalo, patí, dorado y boga, entre otras especies.

Voceros de la UTEP explicaron que el 30% del precio de venta del "pescadazo" permitirá cubrir los gastos de transporte y el resto brindará un ingreso muy superior al habitual para los trabajadores de la pesca artesanal, con un valor muy económico para los consumidores.

Asimismo, indicaron que según la especie y la zona del país, los frigoríficos pagan entre $ 20 y $ 50 el kilo "a quienes arriesgan sus vidas para buscar alimentos de forma sustentable".

"Luego, esas empresas lo exportan a más de US$ 1,20 el kilo o lo comercializan en las pescaderías a precios varias veces superiores", se quejaron.

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