Según un relevamiento de ISEPCI, la canasta básica de artículos comestibles representó un alza de 1.200 pesos con respecto a julio para una familia tipo, que hoy para solventar esos gastos debe contar con $ 13.122,23

Los alimentos de la canasta básica se encarecieron un 10% durante el último mes en el Conurbano bonaerense, alrededor del doble de la inflación estimada por economistas y consultoras para agosto, con lo que una familia de dos adultos y dos niños necesita hoy más de 13 mil pesos para comprar lo básico, de acuerdo a un relevamiento llevado a cabo por el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCI).

El estudio, que tiene en cuenta los 57 productos de la Canasta Básica de Alimentos (CBA) en 320 comercios distribuidos en barrios del Gran Buenos Aires, estableció un encarecimiento del 10,06% entre julio y agosto, impulsado principalmente por la leche y sus derivados, la cebolla, la papa y la yerba.

Al analizar el impacto en el bolsillo, se puede decir que una familia tipo del Conurbano gasta hoy 1.200 pesos más que en julio para solventar sus gastos mínimos de alimentación, ya que en un mes pasó de necesitar una suma de $11.923,33 a una de $13.122,23.

Si se tomaran en cuenta la Canasta Básica Total, que incluye cuestiones como transporte, tarifas, salud, educación e indumentaria, esa misma familia necesitaría tres mil pesos más que el mes pasado para no caer por debajo de la línea de pobreza, ya que en julio le bastaban $29.927,56 y en agosto esa cifra alcanzó los $32.936,80.

Puntualizando nuevamente en los alimentos, el relevamiento de ISEPCI reveló que en lo que va del año, la CBA se incrementó un 34%, es decir que pasó de valer $9.791,62 en diciembre pasado a $13.122,23 en agosto y, si se tomaran en cuenta los últimos 12 meses, el porcentaje de encarecimiento llega al 63,87%.

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El estudio reflejó además que algunos de los productos más elegidos por la gente llegaron a duplicar su valor. Así, el ranking de las mayores oscilaciones de un año a otro lo encabezó el kilo de cebolla, que pasó de $24 a $52, un aumento de 116%; seguido por otros que se elevaron un 100%: el litro de leche, que se fue de $27 a $54; el kilo de queso Cuartirolo (de $150 a $300); el yogurt firme (de $25 a $50; y el kilo de papas (de $15 a $30).

Otras subas importantes se dieron en el queso de rallar por kilo, que en agosto de 2018 costaba $750 y hoy sale $1.125 (95,65%); el kilo de yerba, que se encareció 95% (de $41 a $80); el kilo de lechuga, un 78% (de $45 a $80); el 72% experimentado en bananas y manzanas (de $35 a $60) y en aceite de 900 centímetros cúbicos (de $42 a $72).

Por todo esto, Isaac Rudnik y Juan Fresno, autores del relevamiento, señalaron: "En un año, el gobierno reemplazó el programa de Precios Cuidados por el de Precios Esenciales; eliminó el IVA de varios productos de la Canasta Básica. Sin embargo, el poder adquisitivo de salarios, jubilaciones y asignaciones sociales y el consumo decayeron, pero los precios no dejaron de aumentar".

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