Un estudio que comparó el sodio de 292 alimentos procesados comprobó que la gran mayoría cumple con los valores máximos establecidos por la norma, pero aún sigue siendo elevado el contenido de sodio de muchos grupos de alimentos.
En el marco de la Semana Mundial de la Sal, que se celebra entre el 16 y 22 de marzo, la Fundación Interamericana del Corazón Argentina presentó una investigación que comparó el contenido de sodio de 292 alimentos con los valores máximos establecidos por la ley nacional Nº 26.905.

La ley, sancionada en el 2013 y en vigencia desde diciembre de 2014, establece una primera meta de descenso de sodio con valores máximos permitidos para los siguientes grupos de alimentos: productos cárnicos y derivados, farináceos y sopas. Al mismo tiempo, faculta al Ministerio de Salud de la Nación a establecer gradualmente metas más ambiciosas de reducción de sodio y a agregar nuevos grupos a la lista original. Además, la norma incluye campañas de concientización a la población y estrategias en restaurantes.

Durante 2014, FIC Argentina revisó el contenido de sodio de 1.320 productos de las grandes marcas disponibles en el mercado nacional, de los cuales 292 productos corresponden a las categorías contempladas por la ley para esta primera etapa de reducción de sodio. A partir de esta revisión, se pudo conocer que pocos meses antes de su entrada en vigencia, solo el 15% de los productos analizados excedían los límites fijados por la normativa.

El estudio encontró que de los 55 productos cárnicos evaluados (hamburguesas, embutidos, chacinados, etc.), sólo 5 excedían el límite de la ley, de los 210 productos farináceos evaluados (panes, galletitas, crackers, snacks, etc.) solo 39 excedían el límite y en el caso de las sopas, ninguno de los 27 productos superaban los valores máximos de la ley.

A pesar de que la mayor parte de los alimentos evaluados ya cumplen con la primera etapa de descenso de sodio fijada por la ley, los niveles de sal siguen siendo muy elevados en los grupos de alimentos procesados.


Por ejemplo, los chacinados secos (salame, salamín, etc.) presentan un promedio de sodio de 1336,2 mg cada 100gr de producto; los chorizos, 1041mg/100gr; snacks galletas, 873,8mg/100gr; los chacinados cocidos (salchichas, mortadela, jamón cocido, etc.), 833,2mg sodio/100gr; los snacks, 767,5mg/100gr; las hamburguesas 720mg/100gr; las galletitas crackers sin salvado 566,3mg/100gr; los empanados de pollo 515,1mg/100gr; y los panes con salvado 506,8 mg/100gr.


Por otra parte, otros alimentos no incluidos en las metas establecidas por la ley para la reducción de sodio, también tienen alto contenido de sodio: los aderezos (1228,1mg/100gr), comidas listas (993,4mg/100gr), los quesos (703,5mg/100gr), las tapas de pascualina (625,7mg/100gr), las tapas de empanadas (618,6mg/100gr), y las pizzas (505,4 mg/100gr), entre otros.

"Argentina es el primer país de América Latina en regular por ley el contenido de sodio en alimentos procesados, se trata de una ley pionera en la región y es alentador que la mayor parte de los productos de las grandes marcas ya cumplen con las metas de descenso fijadas para esta primera etapa. Sin embargo, el contenido de sodio en los alimentos procesados continua siendo muy alto y por ello es fundamental profundizar el alcance de la ley fijando nuevas y más ambiciosas metas de descenso y extender la regulación al resto de los grupos de alimentos no contemplados por la ley actualmente", sostiene Lorena Allemandi, directora del área de políticas de alimentación saludable de la Fundación Interamericana del Corazón Argentina.

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