Febrero debutó con una inflación de 3,4% en alimentos y bebidas durante la primera semana, acelerando respecto de la semana anterior (1%), reveló el Informe de Avance de la consultora LCG.

Febrero debutó con una inflación de 3,4% en alimentos y bebidas durante la primera semana, acelerando respecto de la semana anterior (1%), reveló el Informe de Avance de la consultora LCG que precisó que de esta manera la suba promedia 13,4% en las últimas 4 semanas.

Según la consultora que conduce Javier Okseniuk, lácteos (9,79%), carnes (2,86%) y panificados (5,3%) explicaron casi el 90% de la inflación semanal. Los aceites (6,62%) y el azúcar (3,76%) estuvieron por encima del promedio, pero por su menor peso relativo influyeron menos en el promedio. En tanto, verduras (2,95%) y frutas (-5,31%) bajaron considerablemente de precio recortando casi totalmente las fuertes subas que habían registrado en la última semana de enero cuando las primeras aumentaron 3,37% y las segundas alcanzaron un incremento de 5,54%.

Estas fuertes oscilaciones podrían estar ligadas a cuestiones estacionales pero también a conductas especulativas, lo que obliga a que los consumidores deban estar muy alertas para no pagar de más.

En tanto, el porcentaje de productos con aumentos semanales se incrementó, alcanzando el 33%, 5 puntos más que la semana previa, pero en el promedio mensual se sostienen la baja, aclaró el informe.

"La inflación promedio marcó su cuarta semana de desaceleración consecutiva y se ubicó en 13,4% mensual, por su parte, la inflación medida punta a punta de las últimas 4 semanas también se movió a la baja alcanzando un 10,3%", indicó LCG.

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Por otra parte, los aumentos semanales sostenidos de bebidas y lácteos explicaron 48% de la inflación mensual, desplazando a carnes de la punta después de 17 semanas.

Esto quiere decir que mientras las bebidas subieron 22,7% en el mes su gravitación en el índice general fue de 3,22% superando a la carne que en el mes se incrementó 7,2% con un peso de 2,24% en la medición promedio.

A pocos días de conocerse el IPC que mide el Indec (se publicará el próximo miércoles), las principales consultoras evalúan que la inflación habría cerrado el primer mes del año entre 21,3% y 21,9%.

Esto significa que la curva inflacionaria habría comenzado su descenso luego de tocar un pico de 25,5% en diciembre. En este escenario, se proyecta que para febrero el índice se ubicaría aún más abajo: entre el 16,5% y 18% este mes, y hacia junio podría ingresar en "el club de un dígito" (entre 7,4% y 8%).

Estos pronósticos corresponden al Relevamiento de Expectativas de Mercado (REM) .Según el informe, el año cerraría con una suba de entre un 207,4% y 227%, es decir, con altas probabilidades de superar el 211,4% con que cerró 2023 y que significó un récord desde 1990.

Hoy la inflación podría ser aun más baja pero los ajustes autorizados en las tarifas (luz, gas, agua, transporte, etc) y otros servicios como prepagas, colegios privados hacen que la declinación sea más lenta.

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