La iniciativa fue acordada entre el consorcio exportador y las grandes cadenas de supermercados. Descuentos en asado, matambre, vacío, tapa de asado y falda.

La aceleración de la inflación, potenciada por la devaluación de más del 50% impuesta por el gobierno nacional, disparó estrepitosamente los precios de los alimentos básicos en el consumo de los argentinos.

Ante esta situación y, teniendo en cuenta la cercanía a las Fiestas de Fin de Año, el Gobierno de Javier Milei acordó precios para los cinco cortes populares de carne vacuna entre frigoríficos exportadores y supermercados.

Estará vigente hasta el 31 de diciembre, es decir, durante el período de Fiestas. La canasta contempla ofertas para asado, matambre, vacío, tapa de asado y falda, en medio de los fuertes aumentos de precios que se registraron en las últimas semanas.

Lo cierto es que, si bien no hay un contrato de cumplimiento, la Subsecretaría de Comercio de La Libertad Avanza a cargo de Pablo Lavigne impulsa que, en todo caso, sean los privados quienes pacten promociones.

Por caso, la semana pasada se conoció la iniciativa de una canasta a precios “convenientes” que podría replicarse en varias cadenas de supermercados en un contexto de aceleración de la inflación.

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Matambre, asado y vacío, entre los cortes de carne vacuna con precios "en oferta" en supermercados. Archivo.

Matambre, asado y vacío, entre los cortes de carne vacuna con precios "en oferta" en supermercados. Archivo.

En cuanto a la carne, los frigoríficos exportadores nucleados en ABC pondrán a disposición hasta el 31 de diciembre volúmenes de los cinco cortes de carne de mayor consumo popular, los cuales hasta noviembre tenían prohibición de ser exportados. Los mismos se encontrarán por el momento en las cadenas Walmart/Chango Más, Carrefour, La Anónima, Cencosud (Disco, Vea y Jumbo) y carnicerías Friar del norte.

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Precios de la carne vacuna en oferta en supermercados

  • Asado: $4.900 el kilo
  • Vacío: $5.900 el kilo
  • Matambre: $5.900 el kilo
  • Tapa de asado: $4.900 el kilo
  • Falda: $2.900 el kilo

“Dicen que no quieren intervenir en ningún acuerdo de precios. Está facilitado por la Secretaría de Comercio, que acercó la propuesta del consorcio ABC, y nosotros aceptamos básicamente porque nos dan buen precio y volumen para estas dos semanas. Además, la calidad que ponen los frigoríficos es de exportación”, explicó una fuente del supermercadismo.

Durante el fin de semana se conoció que la Secretaría de Bioeconomía había mantenido conversaciones con los frigoríficos para delinear una propuesta en ese sentido. “Ante la grave situación económica que vive la Argentina, desde la Secretaría de Bioeconomía hemos acordado con la industria valores de oferta para cinco cortes parrilleros”, indicaron desde la cartera que conduce Fernando Vilella.

En el Índice de Precios al Consumidor (IPC) de noviembre, dado a conocer por el Indec el jueves, la suba de alimentos y bebidas fue el 15,7%, y los cortes de carne en el GBA treparon entre 12% el kilo de cuadril y 16,8% el kilo de asado.

Según el organismo estadístico, durante el mes pasado ese corte escaló a $3.617,57, mientras que la nalga, que también se incrementó fuerte (14,7%), se vendió a casi $4.500 el kilo. Estos precios ya quedaron viejos debido a los fuertes aumentos de diciembre, que todavía no cesaron.

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