El índice de Precios al Consumidor (IPC-Costo de Vida), que marca la inflación, aumentó 8,4% durante abril, informó este viernes el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).
De esta manera, la inflación acumulada en el primer cuatrimestre del año ascendió a 32% y al 108,8% en los últimos 12 meses, informó el organismo.
Se superó la cifra correspondiente a marzo, que había sido del 7,7%, que había sido la más alta de la gestión de Alberto Fernández. También es la inflación más alta desde abril del 2002 a nivel mensual y superó la expectativa de todas las proyecciones realizadas por las consultoras privadas.
Los distintos rubros
Una serie de rubros superaron el promedio del mes pasado: 10,8% las vestimentas, 10,1% los alimentos, 9,9% los restaurantes y 8,6% equipamiento y mantenimiento del hogar.
En el último año, el promedio del 108,8% fue superado por los restaurantes con el 126%, vestimenta con 120%, alimentos y bebidas no alcohólicas 115%,bebidas alcohólicas 114% y equipamiento para el hogar 111%.
La división de mayor aumento en el mes fue Prendas de vestir y Calzado (10,8%) por cambios de temporada. Le siguió Alimentos y bebidas no alcohólicas (10,1%), con los incrementos más altos en Verduras, tubérculos y legumbres; Leche, productos lácteos y huevos; Azúcar, dulces, chocolates, golosinas, etc. y Carnes y derivados.
También se destacaron las subas de las divisiones Restaurantes y hoteles (9,9%); y Equipamiento y mantenimiento del hogar (8,6%).
El aumento de Alimentos y bebidas no alcohólicas (10,1%) fue el que más incidió en todas las regiones. Al interior de la división, impactó la suba de Carnes y derivados, y de Verduras, tubérculos y legumbres, seguidas por Leche, productos lácteos y huevos; y nalmente Pan y Cereales.
Las dos divisiones de menor variación en abril fueron Educación (5,0%) y Bebidas alcohólicas y tabaco (3,8%)
A nivel de las categorías, Estacionales lideró el aumento (12,6%) seguida por el IPC Núcleo (8,4%); en tanto que los Regulados registraron un incremento de 4,9%
Los alimentos suben cerca de 4,8% en lo que va de mayo
La evolución de los precios de los alimentos en la segunda semana de mayo acumuló un alza del 4,8%, mostrando una tendencia superior a la registrada en abril.
Un estudio privado indicó que el costo de los alimentos subió un 3,57% en la segunda semana del mes acelerando 2,4 puntos con relación a la primera semana del mes.
De esta forma tomando un período de cuatro semanas, el aumento de la comida es del 8,8%.
Un trabajo de la consultora LCG indicó que en la semana en estudio las verduras subieron un 7,3%, el azúcar un 5,8%, los productos lácteos un 5,2%, los panificados un 5%, los aceites un 3,1% y las frutas un 2,7%. En tanto, las carnes cayeron un 0,1%.
Si se toma el promedio de las últimas cuatro semanas las carnes aumentaron un 11,3%, las verduras un 10,6%, los lácteos un 9,3%, los panificados un 7%, el azúcar un 4,4% y las frutas un 3,5%.
El relevamiento contempla la evolución de precios de 8.000 alimentos y bebidas de 5 supermercados, mediante web scraping. El último estudio oficial de los precios en CABA advirtieron sobre un aumento del precio de la comida del 10,4%.
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