La cámara local que nuclea a empresarios del sector advirtió que la situación es crítica por el elevado nivel de deuda acumulado durante los últimos cinco meses.

El titular de la Cámara de Gastronomía, Hotelería, Turismo y Esparcimiento de Quilmes, Alejandro Larumbe, realizó un duro diagnóstico de situación y estimó que la pandemia del coronavirus va a provocar, aproximadamente, el cierre de un 25 por ciento de los comercios del rubro gastronómico en el distrito, como consecuencia de la "situación crítica" que desató la cuarentena obligatoria.

La preocupante proyección se basa en un diagnóstico elaborado con datos aportados por los 112 socios de la entidad, que en su gran mayoría son empresas de Quilmes, con un pequeño porcentaje de Berazategui. La merma en la facturación, los elevados montos de los alquileres y la deuda acumulada durante los últimos cinco meses son las causas que ya provocaron el cierre definitivo de decenas de locales de gastronomía en la región y que podrían generar números aún peores.

"Todos hablan del fin de la pandemia como 'el día cero', en términos de reactivación. Sin embargo, el día que termine la pandemia no todos van a poder recuperar su negocio. Yo creo que el día que no tengamos más cuarentena, los gastronómicos vamos a estar en 'el día menos diez', porque vamos a quedar endeudados y sin dinero para comprar mercadería, que es nuestro capital de trabajo", detalló Larumbe, quien, al respecto, utilizó una metáfora para graficar la situación: "¿Cómo se hace para arrancar un auto sin nafta?".

En ese sentido, reveló que la mayoría de los socios de la Cámara son dueños de pequeñas empresas, que representan el sector del rubro más afectado por la crisis actual. "El pequeño empresario es el que vive de su trabajo y que invirtió todo su capital para abrir su local. Es el que aún estando cinco meses sin facturar, se aferra a la esperanza de no perder su única fuente de trabajo. Por eso, muchos ya se gastaron los ahorros que tenían y se están endeudando para seguir. El problema es que no sabemos hasta cuándo vamos a estar así y el nivel de deuda acumulado para muchos ya es irrecuperable", describió en diálogo con Diario Popular el titular de la cámara de gastronómicos.

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Remates

Un síntoma de lo mal que está el rubro son los remates de maquinarias. "Los que cerraron están vendiendo lo poco que les quedó, como heladeras, frezzers y cortadoras de fiambre. Por todos lados podés encontrar este tipo de remates", contó Larumbe, quien, además lamentó que el cierre de la histórica Pizzería "La Jirafa".

"Me duele porque era un símbolo que estuvo 45 años en Quilmes. Si un comercio de ese calibre se fundió, pensá lo que le pasa a uno con mucha menos espalda. La pandemia va a provocar un verdadero desastre. Ojalá sólo sea el 25 por ciento y no más", expresó en relación a las estimaciones de la Cámara.

Finalmente, consideró que el rol del Estado va a ser fundamental para el futuro del rubro. "El ATP fue una gran ayuda, pero no alcanzó para evitar la situación crítica que tenemos hoy. Vamos a necesitar políticas de respaldo para el empresario gastronómico, en especial que se generen facilidades para tomar empleados", sentenció.

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